秘境探險.jpg

遊戲迷都太容易愛上奈森德瑞克,擅長攀岩、跑酷,做任何事都總是情非得已,不時抱怨,卻又硬著頭皮去做,好不容易解決一個困難,卻又有另一個,再加上世界各地的壯闊美景,每場冒險都瞬間讓人心馳神往,《秘境探險》一連出了4代,又有克洛伊的獨自外傳,即便頑皮狗遊戲公司早就說過再也不出《秘境探險》續作,多年來仍讓人期待。

但到頭來,籌備多年的電影版倒是先出現。

《秘境探險》以四代尋找哥哥山姆的故事為主軸,雜揉以前三代的各動作戲元素,基本上就是穩穩的,只要讓一些遊戲經典段落重現,基本上遊戲迷會很難去討厭這部電影,不但奈森德瑞克(湯姆霍蘭德 飾演)打開皮箱時,裡頭的皮箱有著大大的「頑皮狗」貼紙,就連配音員諾蘭諾斯都能在飯店一段驚喜登場,最後也在片尾畫面出現首代的經典反派名字加百列羅曼,這一切都證明著若拍續作,會更著重於奈森德瑞克的身世。

但這樣說來,我們就會徹底愛上《秘境探險》了嗎?答案或許不一,這部節奏過快的電影,希望我們走馬看花,像是玩遊戲一樣迅速過場,原作裡奈森與哥哥山姆相依為命的細節較被犧牲沒講太多,主要還是因為要加入更多角色,更多細節段落,只是不得不說有好幾段戲都蠻讓人回味,克洛伊一角找來蘇菲亞阿里實在是神選角,外型上幾乎徹底一致,奈森穿上經典白T,背上槍套的瞬間,響起遊戲經典配樂,那瞬間還真是容易讓人頭皮發麻,這部電影真的時時刻刻都在帶你回味遊戲。

其實我們當年會愛上《秘境探險》遊戲的原因,應該有很大一部分是在於體感上的塑造,夠緊張刺激,雖然總讓人意外奈森德瑞克在跳跳撞撞的過程中,如何能夠身體沒挫傷或是瘀青,膝蓋與手肘根本應該都要廢了,但是湯姆霍蘭德的演譯真是可愛,莽撞且充滿堅持,不是我們現在看到的疲憊無奈的衰神奈森,而是初出茅廬的冒險王,其實回過頭來,重玩《秘境探險》以及《秘境探險4》,竟也發現奈森德瑞克的年輕時期,其實與湯姆霍蘭德很像。

馬克華柏格雖與遊戲裡的蘇利風格太過遙遠,但其實也是另一種面貌吧,雖然一樣有鬥嘴,一樣貪慕名利,但整體上幾乎是另一個人,但也許是為了維持與兩位男主角之間的垃圾話趣味,才會決定作出這樣的改編。

雖然《秘境探險》可能在編導創意能力有限的狀態下,無法超越遊戲,但這的確是很努力在尊重遊戲,光是看到跳飛機木箱等名場面出現,再加上德瑞克無論去哪裡,就會完全毀掉那個地方的精髓也都還在,最後遊戲正版LOGO一現身,實際上,很難不感到一陣酥麻,這是我們玩遊戲玩了多年以來,終於盼望到的大場面啊,奈森德瑞克真的登場了,真的出現在大銀幕上了,他就是那個插科打琿的幽默英雄,有時小奸小惡,是個非典型的尋寶冒險王,不過我們很容易將自己帶入他的角色,跟著他一起冒險,拋開現實的束縛,這真是一件美好的事。

來我的粉絲團吧

arrow
arrow

    白色豆腐蛋糕 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()