玩命快遞:肆意橫行  

我從前總覺得法蘭克馬丁是個Icon,當年看完【玩命快遞】更是那麼認為,結果這十多年來看遍傑森史塔森許多電影,赫然發現真正的Icon應該是傑森史塔森,他那千篇一律的演法,禿頭、皺眉、歪嘴笑以及略為駝背的身軀,長久下來也成為他的專屬印記,一直覺得難以取代。

【玩命快遞】系列要是沒有了傑森史塔森,那會變成什麼樣?這倒是一個很有趣的提問,在【冰與火之歌】曾演出Daario Naharis的英國男星艾德斯克林年僅32歲,卻直接接棒傑森史塔森,然而傑森的個人魅力太過獨特,導致艾德必須在很多細緻的表情上模仿傑森,艾德的表情雖然有些生澀,身手也確實不如傑森那樣矯健,但這都是可以被理解的。

是的,因為這是前傳。

雖然這個前三集還是一般的摩托羅拉或是諾基亞手機,這個「前傳」卻意外變成有智慧型手機的2010年,但其實前幾集也沒特別強調是在哪一年發生,所以如果不要求太細,事實上,【玩命快遞:肆意橫行】真的還是一部令人享受的愉快電影。

我一直很喜歡【玩命快遞】系列,當年在戲院看過第一集時,只覺得那是簡單乾脆的動作片,但因為一個寫得極好的角色,有原則且一絲不苟的前任特種部隊,如今已經化身為遊走於黑幫警察之間的「快遞員」,他的規則極多,雖然每一集都會因為女性角色而打破,他也會一再強調不會二度犯錯,但還是屢屢犯下錯誤惹到一堆幫派或是大毒梟,但沒有關係,我們都能原諒,只因為【玩命快遞】的法蘭克馬丁有辦法解決,他可以用水上摩托車在大街上狂奔,他可以從私人飛機上跳下來攔截卡車,更可以直接開車撞擊火車,卻總是沒事,為何沒事,這不重要,我們只要知道,法蘭克馬丁明明不是超人,卻比超人更強,這樣就好。

傑森史塔森有這種安心感,艾德斯克林目前則是還沒有,幸好劇本補足了這一個缺憾,讓艾德斯克林周旋在四名女子與父親之間,他是負責善後的超級高手,擁有開車與肉搏的絕技,這讓他總是特別吃香,也讓這名快遞員變成很不一樣的另類英雄,他變得更有感情,更柔軟,取代了一些缺憾之處。

實際上,【玩命快遞:肆意橫行】讓影迷等待了七年之後才再次推出,同樣有的近身肉搏以及高難度動作依舊沒少,還充滿了許多【玩命快遞】粉絲才能體會的致敬橋段,當我看到拉出水管、對抗拿著斧頭的兩名打手、開頭的打劫戲以及讓一台奧迪硬塞入機門(之前是火車孔)的戲碼,未免也太感動,這完全就是送給【玩命快遞】老粉絲的意外驚喜啊。

來我的粉絲團一直玩吧

, , , , , , , ,
創作者介紹

白色豆腐蛋糕

白色豆腐蛋糕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()