愛・欺.jpg

妻子為丈夫代筆,成就了丈夫的文學帝國,她自稱是King Maker,卻始終困於時局,無法成為她應當成為的Queen。


一開始,我以為講的是文學的醜陋面,原來講的是婚姻的醜陋面。
 

著迷於葛倫克蘿絲年輕時那般精明心機的演出,無論是《致命的吸引力》或是《危險關係》,如今到了《愛・欺》,看似沒有外顯華麗的演技奇觀,但取而代之的內斂且迷茫的眼神,隱藏在冰山底下的情緒更為龐雜,每一個蹙眉及眼神飄移都讓她締造經典表演。
 

《愛・欺》理所當然是葛倫克蘿絲的電影,除了男主角坎城影帝強納森普萊斯以外,全片完全沒有任何一人能與之匹敵,但值得關注的是飾演兒子的演員還是影帝傑瑞米艾朗的兒子馬克斯艾朗,馬克斯在片中飾演被父親盛名所累的不得志作家,相信現實生活中,也時常因為父親的盛名而鬱鬱寡歡吧。
 

《愛・欺》是時代悲歌,昔日曾是風度翩翩的教授喬(強納森普萊斯 飾演)在眾人之間相中了才華洋溢的漂亮女學生,甚至為她拋家棄子,一段佳緣進入了茶米油鹽醬醋茶的悲哀,讓他們彼此折磨。
 

到頭來,為了成功,婚姻只能夠欺騙。
 

瓊安(葛倫克蘿絲 飾演)充滿才華,當年的她傾心於帥氣且溫柔的教授,只有他認真看待自己的才華,然則自己的女性身份卻不被外界所關注,這世界上的西蒙波娃、希薇亞普拉絲與吳爾芙畢竟是少數,喬身為年輕的猶太才俊,搭配充滿智慧機鋒又明亮的文字描繪,自然是再好不過。
 

這是真的嗎?瓊安甘心成為喬的影子寫手,即便喬總是花心,性格無能,還在瓊安的面前大言不慚表示「妳的故事都是取材於我」,絲毫不論那些都是來自於家庭的悲劇,有了生活中最卑微的不堪,才會有了文學。
 

瓊安信手捻來,言語中帶有生命璀麗的精華,喬不是僅會引用經典書籍的名句,就是一貫的感謝妻子,畢竟他的人生將妻子當作提款機,妻子的才華供他取之不竭,他在內心裡深愛著瓊安,卻又無法克制自己的卑微與無能。
 

丈夫活在妻子的才華陰影之下。

 

妻子活在丈夫的虛假光環之下。
 

這對夫妻不斷折磨,卻總只能在外界面前演繹出一對恩愛夫妻,電影裡面多次讓兩位偉大的演員相互飆戲,上一秒兩人還在為了外遇疑雲而爭吵,下一秒得知女兒產子,自己有了外孫,又願意相互擁抱,喜極而泣表示「這一切算不了什麼」。
 

真的算不了什麼嗎?我心想,他們的婚姻一直遇到這麼多巨大震盪的爭執,卻總是因為一些突如其來的小確幸,就又決定繼續下去。
 

瓊安必須活在喬的盛名之下,對兒子的小說無法表示太多意見,「爸爸給的意見會比較好」,喬卻連她在小說裡面創造的經典角色都未知,瓊安只能一再接受丈夫的公開稱讚,她知道那是丈夫唯一了解的彌補,她其實痛恨極了,卻又甘願活在這些虛假的婚姻裡。


「既然我是無知又虛偽的混蛋,那妳為什麼要嫁給我?」


「我...我不知道。」

一時的衝動,成就了愛情與婚姻,卻註定了終生的遺憾。

《愛・欺》的故事結尾饒富趣味,正當喬在意外中心臟病發去世,瓊安卻決定捍衛丈夫的名聲,還向得知真相的傳記作家納森尼恩嗆聲,指出他若是污衊丈夫,她絕對會傾盡全力提告,那個無能的丈夫即便死了,仍始終困於妻子,這不就是婚姻最悲哀的一面嗎?

因為她知道,如果將事實公諸於天下,又能怎樣呢?她愛了大半輩子的丈夫名聲毀於一旦,漠視這一切的她可能與家人分崩離析,她最愛的兒子也無法在文壇上抬頭。

不過瓊安仍願意向家人吐露一切的真相,這是她愛自己家人最好的方式,為了一個人好,能做出多大的欺騙?《愛・欺》赤裸裸的突破中產階級家庭的不堪面貌,精彩極了,當然葛倫克蘿絲的演出絕對是全片最精華,沒有她,整部電影也不可能好。

來我的虧雞粉絲團吧

白色豆腐蛋糕 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()