格雷的五十道陰影2:束縛.jpg

其實若多要以嚴謹劇情片的角度來苛求《格雷的五十道陰影2:束縛》,本質上就是困難的,小說系列原本就以一種滿足慾望而生,作為創作的本質。透過第一集的鋪陳,我們不難發現,看似冷酷嚴峻的格雷總裁,變得越來越脆弱,而安娜則越來越進入他的內心,故事美其名是"Darker",但其實是"Brighter",他們的關係更加明朗化,期間所出現的配角們,看似重要,卻也都在一瞬間失去意義,單純成為陪襯背景。

而當格雷總裁的身材越練越好,我們也只能看到他虛擲千金,只為博得美人一笑,平常早上起來沒事時便在勤練身體,或是誇下海口說要買下一間出版社,觸角極廣的格雷總裁做了這麼多,但我們唯一未知的是,這樣一個優柔寡斷且脆弱的帥氣男人,把心思放在談戀愛身上,如何管理好一間公司?我們應以「這是一部羅曼史電影」作為主體,所以電影裡面那些刻意讓人臉紅心跳的段落,才會是重點,就算我們在經歷上一集的紅色刑房之後,赫然發現,這一集好像也沒什麼突破,只是兩人談戀愛的故事多了一些。

安娜似乎變得越來越有自主性,從上一集結尾不堪受辱而離開後,安娜在工作上也似乎改頭換面,充滿幹勁也充滿主見,她就像《暮光之城》系列的貝拉一樣,初生之犢闖入一個意想不到的另類世界,卻又能夠改變一切,至於為何她能夠改變一切,請別忘了我們這篇文章是以「這是一部羅曼史電影」作為主軸,所以沒有答案,只要看下去就對了。

而《格雷的五十道陰影2:束縛》在敘事上,其實出了不小的問題,相對於首集能夠完全著重於兩人之間的關係,這次則一口氣多了女主角的上司傑克海德、前任的「臣服者」以及艾蓮娜太太,其中最為令人關注的,莫過於艾蓮娜太太,倘若故事長度能夠更長一些,倘若那些虛華豪奢的劇情可以刪去一些,我們或許能夠像看馬丁史柯西斯的《神鬼玩家》那樣,準確洞悉女性長者對小男孩的深遠影響,帶著一層深厚的恐懼凝視,即便到哪裡,也一直帶著逃避感,只有性愛才能夠逃避一切。

對的,你猜到我要說什麼了,因為「這是一部羅曼史電影」,所以故事若是太有深度,反而會削弱了片中的浪漫力道。

雖然《格雷的五十道陰影2:束縛》原本就有些原罪,這樣一個故事更適合拍成影集,也相信傑米道南、達科塔強森可以更有其發揮的空間,但礙於片長不足,讓電影每一個配角及反派設立得太過理所當然,就連突然色性大發的主編傑克海德也是如此,就連艾蓮娜太太的叫陣也是理所當然,讓故事來到最後一刻,讓我們看得如此理所當然,但如果你身邊帶著戀人,又剛好正值情人節約會,這部電影仍會是很優秀的調劑品,又如果妳是女生,即將與一群女生好友進戲院觀賞格雷先生的魅力,這樣也很好。除此之外,這部電影對於單身男性來說,應該是會有些距離。

來我的粉絲團大平台吧

, , , , , , , ,
創作者介紹

白色豆腐蛋糕

白色豆腐蛋糕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()