比悲傷更悲傷的故事.jpg

太喜歡權相宇與李凡秀的原版《悲傷》,猶然記得當初在家裡用電腦看這部電影時,對故事前面三分之二的嚴重不耐,到最後半小時的大逆轉深受感動,本來應該是極致的悲傷,但換了一個角度,竟是無比的溫暖。

「我喜歡一個人。」
「我就是一個人。」

《悲傷》如同以往許多韓國感傷電影的套路,一個將死的男人為了他深愛多年的女人,決心幫助她找到幸福,沒想到故事逆轉,女人在多年前早就愛上他,陪伴他走出孤獨,然後兩個人一起勇敢活下去,完成所有願望。

他愛她,然後她也愛他,真正的愛情就像刷牙,那麼習以為常,那麼自然。

《悲傷》原始的故事厲害之處,在於你以為全片都在講一個深情的男主角張哲凱(劉以豪 飾演),沒想到故事翻轉,我們才知道真正的主角是那名看似無辜天真的女主角宋媛媛(陳意涵 飾演),一個叫做K,一個叫做Cream,皆是K的音標開頭,這世界上的所有名姓都毫無意義,一個孤獨的人遇上另一個孤獨的人,從此以後都有了生活的溫暖。

雖然《悲傷》是那麼固執且執拗的愛情故事,兩個人長相左右,十多年以來未曾逾越任何界線,當朋友,當家人,沒想過當愛人,這樣的故事果真只能出現在典型的少女浪漫文本當中,然後有一天你發現所有的生活不再那麼理所當然,有人遲早會從你的記憶離開,你必須回到自己一個人。

那讓韓版《悲傷》所延續過來的情節,自然有其脈絡,其實《悲傷》的故事來到當代,來到現在的台灣,對我而言反而不是那麼容易適應,原版篇幅更重的牙醫楊祐賢(張書豪 飾演)、攝影師Cindy(陳庭妮 飾演),在台版裡面稍微稀釋,將重點戲分讓渡給了男女主角,吳映潔、禾浩辰以及大慶就單純成為搞笑擔當。

真正的主角只有兩個,劉以豪、陳意涵。

劉以豪為戲消瘦,滿面于思,雙眼無神,認真下足苦心,但全片的靈魂真的就在陳意涵身上,一雙靈動的大眼像是會說話,真的是當代最傑出的天才演員之一,好幾場情緒都是由她來帶動全場,非常動人。

話說回來,《悲傷》之所以動人,原始於我一開始就不認為這是一個愛情故事,吉哥(大慶 飾演)愛著Bonnie(吳映潔 飾演),所以扶持愛人的事業,楊祐賢深愛著兩任女友,努力栽培著她們的夢想。

就只有K與Cream,他們不是愛,他們是生命共同體。

生命雋永浩瀚,有個人可以一直在你身邊,即使已經到達終點,也要努力抱住對方,複習最後的餘溫,有人會讓你相信,一段最好的關係不是佔有是成全,對方也許淚眼無語,卻怕你擔心,不會讓你看見。

「如果有下輩子,你要做什麼?」

「戒指,或是筆記本。」

這樣子就可以一直在妳身邊了,多麼卑微的願望,只要在一起,就是最美好的一生。

雖然我還是覺得台版《悲傷》不若韓版那般雋永,也有可能是我深受韓版印象太深,較難做為比較,但或許對於當代華人影迷來說,能夠一睹明星風采,還是很好的。

來我的虧雞粉絲團吧

文章標籤
創作者介紹
創作者 白色豆腐蛋糕 的頭像
白色豆腐蛋糕

白色豆腐蛋糕

白色豆腐蛋糕 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()