最美的安排.jpg

《最美的安排》很通俗,但這種通俗是好看的,當我們受傷了,那麼接下來該怎麼辦,如果這個傷痕是一生難忘的,該如何去修補?曾經是意氣風發的創意廣告高手霍華,才氣與財力兼具,霍華還有個美滿幸福的家庭,他以為什麼都有,沒想到到頭來,上天卻給了他最慘痛的回應。

霍華(威爾史密斯 飾演)是深陷於過往傷痕的人,女兒的早逝讓他的人生全毀,曾經相信著愛,相信時間會帶著一個人到好的地方,但如今卻只能面對死亡,獨自承受著所有的悲傷。他痛恨愛、時間與死亡,而飾演舞台劇演員的海倫米蘭、綺拉奈特莉以及雅各拉帝摩,3人分擔不同的角色,並以不同的姿態出現在他面前,從一開始是死亡,到後來是時間,最後則是愛,然後時間與他再次相見,告訴他,這一整個世界的苦痛,都有可以幫你承擔。

與時間、愛以及死亡呼應的3位好友,則分別為惠特(艾德華諾頓 飾演)、克萊兒(凱特溫絲蕾 飾演)以及賽門(麥可潘納 飾演),在試圖能夠療癒好友霍華之際,他們的身上卻也各自承擔著不堪的悲傷回憶,他們都即將要面臨著不同的難題,這是他們始終未解的。

我需要愛,我需要時間,我也不理解死亡到底為我帶來了一些什麼。

不過《最美的安排》很取巧,也很聰慧,用了戲中戲的方式來營造「救贖」的種種可能性,能夠拯救你逃出痛苦的深淵,有時候你需要一場表演,只要能夠拯救你,假的也可以成真,你如果願意相信,那才是最重要的事情。

而當故事來到最終,提醒我們,一切又回到了最初,讓我們想起,故事以死亡作為開頭,但人生就應該如此生生不息,當瑪德琳為自己的女兒逝世而痛哭時,卻有一個聲音對她說:「要注意隨之而來的,最美的安排。」但為何是最美,我們都領受到最痛苦的經驗,哪裡有最美的安排?最美的安排,是在於一個人如何從谷底慢慢覺醒,讓自己再度擁有愛嗎?死亡、愛與時間,如此緊緊繫於彼此,故事裡的霍華何其有幸,能夠得到這樣的救贖,他早就說過"We are connected."生命原本就是痛苦的,但在痛苦裡面,我們要學會昇華。

我們在傷痛之餘,要學會讓自己幸福的力量,推倒第一片骨牌,終究那些故事會抵達終點,等到有一天你回頭看,會看到答案,到時別忘了與自己相視而笑,我們終於知道,有些人即使離開了世界,但他們還是為我們上了一課,我們這一生無論是怎麼走到盡頭,都不要忘了他們。

威爾史密斯很好,海倫米蘭當然非常好,然後綺拉奈特莉、艾德華諾頓以及麥可潘納都只演出勉強及格的水準,但這依舊無礙於這部電影是好看的溫馨佳作,很簡單,很乾脆,有時候這就是我們想要的。

來我的粉絲團一直做好做滿吧

文章標籤
創作者介紹

白色豆腐蛋糕

白色豆腐蛋糕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()