奇異博士.jpg

《奇異博士》最強大的魔法師,其實在電影裡面從頭到尾皆有出現,也可說從未出現過,那便是時間。

《奇異博士》作為漫威影業的最新電影,劇情簡單直率,在既定的故事主線裡面沒有太特別的分歧,讓人可以清晰了解故事所想要說的,一名耽溺於過往時間榮華的神醫史傳奇(班尼迪克康柏拜區 飾演),往往能夠游刃有餘執行各類型困難手術,對他來說,成功完全是垂手可得,有了天才頭腦以及富有的財產,他可以輕鬆掌握他想像中的全世界。但是他是史傳奇,並非是更為傳奇的東尼史塔克,史蒂芬史傳奇比想像中還更像個平凡人,他不像東尼史塔克那麼無法觸及,他就是個充滿強大醫術的鬼才,但終究困在他所想像中時間世界裡面,無法逃脫。

史傳奇遇及古一(蒂妲史雲頓 飾演),講話玄妙且有富有哲理,古一相信時間力量的偉大,但她更相信於人心的變幻無常,比起各類型宇宙的建築架構,其實還要更強大許多,她在時間裡等待史傳奇這樣一個天才的到來,只期盼與他有所交流,讓各個不同的宇宙能有所平衡。

史傳奇來了,卡西流斯來了,然後多瑪暮也來了。

「時間」是電影《奇異博士》最為誠懇且偉大的命題,史傳奇追求的是「過去」,莫度想看見的是「未來」,但是卡西流斯的眼中卻只有永恆,對他而言,身為一個人若能超越時間,成為自己的主宰,那絕對是非常過癮且偉大的事情。

「時間不可逆」,朱天文在《荒人手記》裡面講述過這樣的道理,但其實時間在《奇異博士》又充滿著違抗的意義,古一同時之間也有引用黑暗宇宙力量,讓她擁有永生的力量,但其實永生哪是幸福的,根本是痛苦的事,我們不是早在金鋼狼的身上看遍了一切繁華起落嗎?古一看破了這一切,她才有辦法讓自己陷入這無限痛苦的迴圈,卡西流斯則看不到,他反而以為可以凌駕在這之上,成為真正的神。

但是神並不是這樣的,就算是神,也必須進入無盡的宿命迴圈。

所以我們能看到的部份是,多瑪暮也是一樣,身為黑暗宇宙的邪惡魔王,他擁有至高無上的神力,卻也是恐懼於重複無限的時間輪迴,對他而言,時間停留,其實也是可怕的事。

我們停留在當下,雖然那是不可能的,如果有,那也只是痛苦。史傳奇知道了這一部分,他最終選擇在時間裡一再復返,成為了紐約聖殿的守護者,成為了超級英雄,他無法回到過往,但他確切知道這是超級英雄的宿命,這是古一教他的,為此,他也會變得更為強大。

來我的粉絲團一直做好做滿吧

文章標籤
創作者介紹

白色豆腐蛋糕

白色豆腐蛋糕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()