薩利機長:哈德遜奇蹟.jpg

以為傳記電影已經到了某種程度的套路,呈現出一個英雄的負面形象,其中我最鍾愛的好萊塢導演馬丁史柯西斯最是拿手這樣的路線,在他的眼裡,這世界沒有英雄,他們做了與一般人不一樣的事,但他們終究難脫其平凡。而克林伊斯威特作為忠貞的美國共和黨員,多年前就拍過《登峰造擊》與《經典老爺車》,他喜愛所謂的老兵形象,薩利機長在準備年邁退休之際,突然遇到職涯危機,可能是一場巨大的災難,他拿自己的職業技能當作一場賭注,成功迫降並且讓所有乘客生還,他終於成為了英雄。而他是不是英雄,我們也會懷疑。

故事從薩利機長(湯姆漢克 飾演)的惡夢開始,飛機沒有順利迫降,反而失事,他與全機乘客的性命全部終結。然後故事重新敘述,我們看到薩利機長與副機長的對話,得知薩利機長的私人保全公司營運不當,因應於極大的壓力,他幾度差點瀕臨發飆的崩潰邊界。

這是薩利機長,故事另一邊讓我們看到他在年輕時兩度解決飛安危機,一次是他與教練學習飛行時,另一次則是從軍時,兩次都是化險為夷,步步為營,不到最後一刻都不肯放棄,但我們也看到他較為脆弱的一面,他不敢承接英雄的名號,他救了155名乘客,但隨之而來的壓力也開始質疑他,他真的是英雄嗎?

湯姆漢克演出的是恐懼,是不堪認識到真正的自己,所謂的英雄也會質疑,如果真的是自己搞錯,該怎麼辦?數十年的飛行經驗,人人傳頌他為英雄,都將毀於一旦,他將被所有人給唾棄。而《薩利機長:哈德遜奇蹟》裡面所拍的,便是克林伊斯威特真正想說的概念,那也就是「老兵不死」。如果奇蹟始終不來,那就自己創造奇蹟,薩利機長在最短的時間內開展「自我懷疑、憤怒以及努力爭取」的階段,一共經歷了兩次重生,第一次救了155人的性命,第二次救了自己的名聲。而人生要有最具力道的降落,才能有最昂揚的起飛。

而他是如何挽救了他的名聲?那就是拋棄掉所謂的「英雄」名號,當他被委員會頌揚時,他表示每一個在場的救援者以及幫助這場空難的人都是英雄,有意無意鼓舞了後911好萊塢電影的另一種方式,更找來知名主持人大衛萊特曼做為電影訪問薩利機長的關鍵橋段,有趣的是,找來的人,是大衛萊特曼。

如果你對大衛萊特曼有所熟悉,不會忘記他在911事件讓全國民眾士氣低迷時,主動跳出來在節目上鼓舞美國人的那一集談話節目,而這一集也鼓舞了許多美國人,讓美國人都可以重新再出發,而這也有意無意套用進《薩利機長:哈德遜奇蹟》的故事,奇蹟真的是有可能的,只要我們相信。

奇蹟是不會憑空而來的,但如果所有平凡的人都眾志一心,就有可能會發生。

來我的粉絲團一直做好做滿吧

文章標籤
創作者介紹

白色豆腐蛋糕

白色豆腐蛋糕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 徽鸞‧奧利妲
  • 在故事當中薩利機長在故事當中,所下的決定的確是直覺先行,但是這是包含他以飛行四十多年的經過的累積。事實上,在這個如此危急關頭,能以直覺準確採取行動是十分重要、可貴的。

    電影中主角都說成個事故過程只有二百多秒,在這個短短的五分鐘不到的時間內,如果要進行理性分析,再作判斷行動,又可有數據分析成功率?

    在接受調查期間,薩利機長受到巨大的心理壓力,主要原因就是因為他當時的確是以飛行經驗的直覺,所以在面對生死,心情未能調整下,要他解釋判斷的理論,一時無法不懂回應是完全正常。因此,當他慢慢回想、整理整件事情經過之後,最終能自信地面對聽證會。

    相反,安全委員會單以可量化的數據,用電腦及經過多次訓練的人員模擬事故情況,去指出薩利機長的判斷是錯誤的。先不說他們的理據是否合理,他們要全力指證「薩利機長的降落是錯誤的」,這又有甚麼意義呢?事實上,每一次事故都是獨立事件,事後的事故模擬如偽心理學實驗一樣,就算模擬多少次都只是模擬,無法真確呈現或反應真實時的全部情況。

    不是說這些科學數據分析不重要,但是每個事故的分析最終的目的是甚麼?就是令將當次的事故,成功也好失敗也好,可以化成其他人的經驗。為的就是在其他人若遇上同樣或類次的情況,也可以冷靜地用經驗配合直覺作出應變。

    而電影中,薩利機長已經成功令所有乘客生還,成敗輪英雄,怎樣說他就是成功了,正副機長能活著出席飛行事故聽證會就是最好的證明。

    但是在現實社會,很多時以科學數據分析,變成了政府、組織或公司等,為了達致某種目的的手段,例如是逃避保險賠償問題。

    所以,電影對筆者最大的啟示,就是以科學作權威統治的世界是多麼可怕。摒棄人性,以純科學、數據為理性,這真的是理性嗎?數據分析可以告訴人們「可性」或「不可能」,但不會為人們在「不可能」之中尋找可能性(希望)。一個沒有希望、否定希望的世界,會是一個怎樣的世界?
  • 真的,我也非常喜歡這部電影啊,克林伊斯威特已經成為一個標竿人物,希望老爺爺能繼續拍電影下去

    白色豆腐蛋糕 於 2016/09/19 16:58 回覆

找更多相關文章與討論