中央情爆員.jpg

【中央情爆員】有趣的部分是插科打琿,看完預告之後,我原本誤以為這個故事是英勇的大隻佬與溫和會計之間合作無間的故事,沒想到故事比我想像中還豐富,巴布史東(巨石強森 飾演)與凱文(凱文哈特 飾演)竟然如此充滿火花,一個總是不情願,另一個卻總是興趣勃勃,離開高中校園之後的兩人明明已經距離青春如此遙遠,卻都還是眷戀著過去。

 電影有許多YA電影的影子,然後一路發展,就像電影【回到十七歲】或是【回到未來】那樣,曾經是意氣風發的校草,外號還是「黃金噴射機」,雖然身高不高,但是聰明的頭腦外加靈敏的運動神經讓他備受期待,沒想到從高中畢業之後再也沒有長進,眼見著其他同學都是過著越來越好,只有他,一直都待在原地沒有改變。
 
那麼巴布就改變了嗎?答案是也沒有。巴布練出一身壯碩的肌肉,又有敏捷極具破壞性的身手,但他的情感始終脆弱,他會對自己的夥伴講述昔日高中校草有多好,當年總是照顧他,他也會懼怕昔日欺負他的惡霸崔維,即使自己早就強過崔維,但依舊不敢反抗。
 
那麼【中央情爆員】實質為一部特務喜劇,看似不過不失,但實際上所鏈結的部分卻是青春,當我們離開校園,在社會努力拼搏了十餘年,但想起的甜美,依舊是昔日的校園。
 
那麼瘋狂,卻又那麼優美。
 
故事的著力點同時在於巴布史東這一個角色的神祕性,他到底是誰?電影不忘特務片的要旨,拉出來與我們細細闡述,關於一個特務的真實身分,他到底是正是邪?有沒有在多次出生入死的任務之後,他已經有些神智不清,有些偏激化,或是想像出一個根本不存在的敵人?巨石強森在這一方面展現渴望友情的孤獨英雄角色,他比誰都弱,可以怯聲說出「我沒有朋友,你是我的朋友嗎?」但又可以施展特務神力,瞬間打爆許多菁英部隊。
 
那麼凱文不也是這樣嗎?在高中時他比誰都強,沒想到畢業以後,實力不如他的人都一一超越了他,他依舊站在原地,唯一勝利的部分只有娶到當年的校花,即便當年的校花也已經開始嫌棄他。
 
【少女十五十六時】是另類喜劇導演約翰休斯的經典電影,同時也是【中央情爆員】巨石強森最愛的電影,在這部電影當中的女主角莎曼珊是個身患絕症的孤獨女子,渴望被戀人認同,這樣孤獨的情緒似乎也牽動著片中由巨石強森主演的巴布史東?
 
另外有趣的是電影大量引用現實生活的娛樂梗,連威爾史密斯、泰勒絲都慘中槍,連巨石強森的劇中名字”Stone”都與昔日藝名”Rock”相互呼應,實在有趣。
 
每個人不都是這樣,曾經是贏家,也都是輸家,但就像兩人交談時愛說的那句「在自己的故事裡面當英雄」,他們是如此努力,又那麼不情願,凱文甚至在前半段堅持這些事情與自己無關,只想逃命,但到了後來,他也願意並肩作戰,至少那麼一次,當個英雄,在戀人、朋友面前,讓他們感到驕傲。

來我的粉絲團一直做好做滿吧

文章標籤
創作者介紹

白色豆腐蛋糕

白色豆腐蛋糕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()