厲陰宅2.jpg

常聽到有人說,真愛就像鬼一樣,很多人在講,卻很少人看過。溫子仁重拾賣座電影執導筒所拍的【厲陰宅2】,繼續以華倫夫婦做為要點,社會上依舊有許多人認為他們是招搖撞騙,教廷卻也曾多次他們幫忙驅魔逐靈。在這樣的壓力下,華倫夫婦的故事再續,卻有了壓力,能玩得比上一次刺激嗎?上一次搭配「拍手」、「關燈」等多項恐怖片經典要素,這一回依舊有鏡頭的停格,一瞬間,惡靈又真正出現。

【厲陰宅】那麼精采漂亮,但可惜的是我始終沒被電影嚇到,或許是我本來就對恐怖片免疫無感,我更寧願視其一部節奏快捷明快的驚嚇電影,讓人看得過癮,拍案叫絕。【厲陰宅2】的節奏雖然顯得較慢,但依舊有許多讓人專注的段落,片中的惡靈也不僅僅是惡靈,更有其複雜的身分,你所看見的,並不一定是全部。

【厲陰宅2】有趣的並不是「愛」的本質,而是虛與實的本質,故事開頭以阿米提維爾事件做為重點,讓蘿倫華倫(薇拉法蜜嘉 飾演)驚嚇稱:「我再也不要接近地獄。」而後故事切入重點,是英國的恩菲爾德事件,這兩個事件隔相呼應,但會相互呼應的其中一部份是在於,這兩個事件直到如今仍有很多人被認為是造假的,事件主要女性受害者珍妮也真的曾被拍到自己製造破壞的等畫面,讓這兩個事件的真相始終未明,有人相信,有人不相信。

而【厲陰宅2】這一回帶來惡靈,更著重於人與人之間的關係,陪伴哈格森一家長達兩年的莫里斯,在電影裡表示自己的女兒因車禍而死,他透過研究這些超自然靈異事件,想證明女兒其實還在某處,但電影沒有說的是,現實生活中他女兒的名字,也跟受害者女孩一樣,都叫做珍妮。

華倫夫婦不願失去彼此,哈格森一家更是互相扶持。華倫夫婦前後對珍妮所講的故事中,都表述他們兩人是彼此認定最重要的人,有人相信,很重要。佩姬哈格森也相信女兒,最終也讓女兒有所解脫。
這就是【厲陰宅2】整部電影所要講的,不過就是兩字,那就是相信。

有了劇情的主軸,讓溫子仁可以有了良好的劇情立足點,更以以色列知名惡名瓦拉克做為號召,地獄裡的強大惡魔,也不用害怕,只要我們相信彼此。

但除此之外,我總覺得【厲陰宅2】的特效更好,讓裡面的歪頭男、瓦拉克以及老人比爾各個活靈活現,出現次數還頻繁的令人驚訝,我常覺得看不見的才是最恐怖,相比之下,後期出現太過頻繁的鬼怪們,反而沒有一開始的緊張。

不過【厲陰宅2】還是很緊湊好看的,如果當年曾將【厲陰宅】與【大法師】相提並論,那麼【厲陰宅2】絕對屌打【大法師2】不只十條街,這一回的溫子仁玩弄一些【大法師】的經典元素,諸如扭曲的身體、黃色的眼睛以及破窗而出等段落,但這一回華倫夫婦成功拯救到哈格森一家,是【大法師】另一種型態的翻轉,顯得更為樂觀。

真愛就像鬼一樣,很多人在講,卻很少人看過。

但只要我們相信,就會存在。

來我的粉絲團一直做好做滿吧

文章標籤
創作者介紹

白色豆腐蛋糕

白色豆腐蛋糕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()