不存在的房間.jpg

「房間好像變小了。」

【不存在的房間】是一則無比殘酷的故事,從成人世界的任何一個面向來看都是如此,但故事卻從小孩的眼光來看,於是這個故事起端便從傑克逐一向房間裡的事物道早安做為開端,傑克與裘伊是無比緊密的母子,他們的生活看起來溫馨且寫意,直至老尼克的登場,讓裘伊自我揭露真相,她是孤獨且落難的愛麗絲,只能端倪那道天窗,從此與世界隔絕。

裘伊努力要陪傑克長大,隨著老尼克對傑克越來越有興趣,她自知不能再這樣下去,竭盡所能再拚最後一次,裘伊與傑克逃出那個窄小的房間,迎接世界,依舊殘酷且不友善的世界。

房間的解讀甚多,是子宮,是束縛,是愛麗絲跌進的洞穴也是痛苦的煉獄,裘伊因為一次的善意換來了七年的囚禁,她無法了解這個世界,她曾經仰賴於此,她透過自我的孕育,讓天使來到這個地獄陪伴著她,陪她努力撐過地獄的摧殘。而她也努力帶給這個小天使幸福的生活,她撐過那些悲憤,不忘在生日時準備蛋糕,不忘給傑克一個幸福世界的藍圖,再怎麼痛苦,我會陪你撐過。

陪伴一段成長,能到多久?裘伊對這個世界的悲觀讓她無以為繼,好不容易逃出煉獄之後卻不見得溫暖,新聞節目主持人以惡毒的問題責備她:「妳為何沒考慮送走傑克,讓他有正常的童年呢?」但是裘伊怎有辦法呢?傑克是比那道天窗還能帶給她希望的天使啊。而自己的父親查理再也無法回到過去,痛苦了七年,婚姻失和,突然增加一名家人,他不知道怎麼愛,正如他已經習慣忘了怎麼悲傷。

房間不存在,不只是已經逃出房間,而是因為世界就是一個巨大且可怕的房間,我們沒辦法接受。

「這些是媽媽的朋友,她們很好,她們什麼事情也沒有發生。」
「你還沒有跟傑克說過話。」
「要不是妳跟我要多幫助別人,我哪會去幫助那個小狗生病的人?」

然而我喜歡【不存在的房間】這一點,不僅是在於前半段節奏緊繃的心理攻防,也在後半段的自我救贖,經歷過痛苦萬分的生活之後,裘伊選擇自殘,逃離房間之後想要逃離這個世界卻失敗,但在傑克的眼裡卻是另一段璀璨的童年故事,傑克說:「媽媽急著去天堂,但是忘了帶走我,笨媽媽,所以外星人把她丟回來。」

這是傑克眼中所看到的浪漫世界,裘伊保護著傑克,讓傑克的眼裡閃爍著童話,她才知道她差點忘了要帶傑克去看整個世界,找不到樂趣,所以才可以什麼都嘗試。

對我來說那真的是【不存在的房間】無比動人的一刻了,離開房間,離開傷痛的過往,人生向前走,總算可以好好的生活,房間不是重點,重點是陪在身邊的人。

「我不是一個好的媽媽。」
「可是妳就是媽啊。」

因為妳一直都是妳,所以我愛妳。電影將痛苦的人生透過5歲小孩傑克的雙眼,見識到的是充滿著希望的人生,我們一起去看這個世界,我們一起重新認識每一個角落,好不好。

當傷痕慢慢結痂,傑克與裘伊再次回到那窄小的房間,房間似乎變小了,那些回憶不見了,這對母子都長大了。【不存在的房間】用了一場自我告別緩緩結束了開啟新人生篇章的儀式,當傑克逐一向房間內的物品告別,那曾是他唯一的朋友,傑克說著:「盆栽再見、椅子一號再見、椅子二號再見、桌子再見、衣櫥再見、水槽再見、天窗再見。媽,妳也跟房間再見吧!」然後在離去時要裘伊一起跟這間房間說再見。

Bye, the room.

房間終於告別,我沒有怨憤,在放下的那一刻也原諒了自己,也許裘伊不只是用唇語告別,她可能還想說:「謝謝你,房間。我會繼續勇敢哦。」那銀幕緩緩升起,是剔透且雪白的世界,從今天開始,我會愛我自己,然後更愛你。

來我的粉絲團一直玩吧

, , , , , ,
創作者介紹

白色豆腐蛋糕

白色豆腐蛋糕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話