魔鬼終結者:創世契機  

「我老了,但還有用。」
I'm old, but not obsolete.

阿諾史瓦辛格所飾演的T-800,在片中多次重複這句話,一邊又刻意迴避不想讓莎拉康納看到他這副困窘的模樣,這證明了他有人性,甚至比當年【魔鬼終結者2】與小男孩約翰康納之間的友情更為外放直接。但我總覺得在看完【魔鬼終結者:創世契機】之後,回過頭來就覺得這部電影的老字號招牌就像T-800一樣,功能性大為減退,沒有突破,只有退後。

經歷接連兩次【魔鬼終結者】的失望之後,詹姆斯柯麥隆當年所打造的兩集電影似乎已成絕響,實際上這系列電影原本就很難延伸出新的史觀,結束在這裡也許剛剛好,但歷史已經被改變,約翰康納的「救世主」宿命必須還是在,不然就不會有T-800的前來救援,這一切必須發生。因而無論我多麼討厭【魔鬼終結者3】將故事格局拍窄了,也多麼討厭【魔鬼終結者:未來救贖】沒有任何故事進展,都覺得那兩部電影至少在系列作上面前進了一些些,只是很緩慢,而且技巧很拙劣。

但對我來說【魔鬼終結者:創世契機】是另開了一條路,但這條路開得並不好,也因此對我來說,【魔鬼終結者:創世契機】是五集電影裡面最差勁的一部。更套一句友人烏賊所言,當一部【魔鬼終結者】系列電影裡面演技最好的人是阿諾,你就知道這片的演技有多糟。

無可迴避,事實上還真的是這樣。【魔鬼終結者:創世契機】丟出了一個巨大的問號,當一切順理成章來到最後的大戰,約翰康納的軍隊攻佔天網的秘密基地,卻發現一切的歷史都被更改,即便莎拉康納當初拍的那張相片還在,並且也透過時空流轉回到了凱爾瑞斯手上,一切卻始終沒變。這整體故事雖然大量致敬【魔鬼終結者】首兩集,讓老影迷看得開心,但實際上劇本卻相當混亂,讓人大為質疑,到底背後想拍什麼呢?尤其是故事的支線過於龐大,很多總覺得可以細究的地方全部跳過,一如老警探歐布萊恩對於機器人的執著,一如小戴森如何承襲父業打造新一代「天網」,一如凱爾瑞斯對於莎拉康納的執著,都在主要演員極糟的表現下,呈現出非常尷尬的一面。

是的,傑森克拉克、傑寇特尼以及「龍女」艾蜜莉亞克拉克在片中的表現都讓人無比尷尬,演到後來三位不但不像一家人,彼此之間都還是像陌生人,完全沒有彼此的羈絆。

如果劇情無法期待,那我們是否能夠對動作場面拍案叫絕呢?很遺憾,這也不行。

【魔鬼終結者:創世契機】始終瀰漫著一種過度CG的質感,先別比【魔鬼終結者2】從進攻大樓接續到公路追逐,最後再來一段工廠最終決戰的一氣呵成,這當然比不過。但也沒有【魔鬼終結者3】的那段卡車追逐戲拍得力道猛烈,以及【魔鬼終結者4】的荒漠未來機器人質感,這片其實很多過往致敬,但其實都沒有拍出質感。

這其實相當弔詭,因為全片已經稀釋了劇情深究的可能,而讓動作場面充斥整部電影,但我雖然看到了連場大爆炸以及追逐戰,卻沒有一段特別有感覺,預告裡面的校車大翻覆雖然是真的來,但那質感遠不如【黑暗騎士】那段真的將卡車在空中做出360度旋轉的震撼感。然則最終的決戰倒是比較好一些,運用時空穿梭的概念,也終於才能打敗T-3000。

很可惜,因為太過頭的硬凹劇情,讓【魔鬼終結者】系列理應是率直且拍案叫絕的時空理論,到了這部電影裡面反而摸不著頭緒。片中人常常複誦著「往前走,然後不要回頭」,而我也覺得這系列電影就別回頭,甚至直接一點來說,別再拍了,別再毀壞這塊經典招牌。

來我的粉絲團一直玩吧

, , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

白色豆腐蛋糕

白色豆腐蛋糕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()