大明星小跟班  

故事接續重回四年前的那場告別,全長八季的《我家也有大明星》,讓我們知道那結局之後,文斯、艾瑞克、強尼、烏龜這些狐群狗黨又怎麼了,暴躁易怒的阿里卻總是比誰都溫柔有包容心,穿插大量的好萊塢軼聞與荒誕故事,笑看這一切,我們比誰都懂。

高適當年所寫的《別董大》當中曾有如此一句「莫愁前路無知己,天人誰人不識君?」,然則比較起詩中所稱之客董庭蘭,文斯又幸運得多,他是當紅的平面模特兒,又有愛護他的經紀人,文斯出身貧窮,卻是天生的夢想家。

文斯的身邊包括他的智囊副手艾瑞克、粗暴卻真性情的老哥強尼、單純可愛的烏龜,帶著三位朋友走到哪裡,都被人稱笑是大明星與他的小跟班們,文斯卻始終不在意,對他來說,這些人是挖掘他才華的人,這些人早在他落魄時真正看清楚他,也因此他對這些朋友總是特別疼愛有加。

但我總更感興趣的部分,早就不是這四位死黨,而是他們背後的推手阿里,這名由傑瑞米皮文所飾演的角色早為他角逐過多次艾美獎的提名,劇中充滿專制且市儈的經紀人,看似精明且狡猾,但卻比誰都還要疼愛文斯,連帶對他身邊的朋友們都照樣當作是自己的死黨。

是的,我想說的是,雖然故事是講「大明星小跟班」,但電影創作只是過程,重點其實是反客為主的阿里,身為片廠老闆的他如何運籌帷幄,成功解決明星導演、製片、金主兒子及董事長的各個問題。

故事主軸不算是大明星,也不是小跟班,重要的其實是那個讓這一場戲能夠演足的人。

見識過許多光怪陸離的淫亂場面,一口氣在同一天連尬兩位性感女性的艾瑞克,與女星談戀愛遠比工作還重要的文斯,打手槍影片意外外流的強尼再加上狂戀格鬥女王的遜咖烏龜。一如影集那般的輕快熱鬧,其實【大明星小跟班】本來就沒有想表達什麼教育意義,也沒有反諷,就如製片馬克華柏格早就想要透露討論的部分,這就是描繪好萊塢愉快生活的故事,如此而已。

沒錯,其實【大明星小跟班】並不像影集那樣精簡短小,些許篇幅再拉長之後顯得後繼無力,笑點也不夠充足,甚至這些主角群除了傑瑞米皮文之外,其他在大銀幕上都顯得尷尬,但我總覺得這故事還有許多的意義想要敘述。

那是什麼呢?

故事的最後,來到金球獎頒獎典禮,阿里與這四位死黨再次相聚,他笑稱拍電影或是拍影集,但這些故事確實搬上了大銀幕,也讓影集當中最有名的「虛實混淆」段落,更增添了許多趣味。

來我的粉絲團一直玩吧

文章標籤
創作者介紹

白色豆腐蛋糕

白色豆腐蛋糕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()