玩命關頭7  

對於許多系列作的粉絲來說,【玩命關頭6】是個回到家的結局,讓辛苦逃亡的唐老大一行人終於能夠回到洛杉磯老家,遠離幫派流氓與傭兵部隊的紛紛擾擾。那麼【玩命關頭7】承先啟後,所告知我們的則是如何與這群人做告別,有些經典角色將從此與我們告別,有些經典角色則會繼續走下去。

那麼我們該如何敘述【玩命關頭7】的一切,電影或多或少都增添了些許哀愁感,那種哀愁感不是像【玩命關頭4】那般英雄發現時不我予的感嘆,而是一種對於青春即將正式遠離的憂傷,十五年過去了,有些摯愛的朋友從此在生命裡面離開,有些人留下來,但有些記憶始終沒有忘記。

作為【玩命關頭】系列影迷,經歷了【玩命關頭5】拖著車庫到處毀壞巴西里約,以及【玩命關頭6】的坦克車對決跑車之後,這一回又該如何拍攝?除了預告裡面便登場的阿布達比高樓大廈隔空大跳躍之外,更有著眾主角從高空一躍而下的經典畫面,習慣強調「來真的」的【玩命關頭】系列,【玩命關頭7】也絕不含糊,真的在飛機上高空丟擲跑車,然後靠著一些後製特效鏡頭來做修補,絕對真實的特技,將帶來最真實的快。

除此之外,電影還留了一手洛杉磯大飆車,對抗戰鬥機的場面也明顯與前幾集做出區隔,確實前所未見。

但對於影迷來說,我想保羅沃克的戲份取捨才會是電影的主要重點。

第一集便在戲院裡面體驗唐老大(馮迪索 飾演)與布萊恩(保羅沃克 飾演)之間的患難見真情,一個是惡名昭彰的街頭流氓,另一個則是從小就熱愛玩車的臥底警探,兩人在多次飆車對決的狀況下,終於體驗到這個與自己生活模式大相逕庭的人,其實就是自己的兄弟。

唐老大出身於街頭,在父母親早早離去的狀態下,他只能獨自照顧最愛的妹妹,並且願意將他託付值得的男人布萊恩,亂世中的牛仔尚待安身立命,始終找不到自己的答案。

家人即是信仰,出身自街頭的唐老大當然了解這件事,也難怪他能說出「我沒有朋友,我只有家人。」僅有認可的夥伴,才是永遠的家人。

而對於像我這一類【玩命關頭】系列粉絲來說,其實【玩命關頭7】帶有一種憂鬱的感覺,雖然動作戲還是一樣酷炫,搞笑橋段以及動作戲還是非常精采,但你就是知道有些角色再也無法出現,就如同兩年前甫過世的保羅沃克,影迷們知道再也無法看到他那帥氣且衝動的身影,絕對讓人心碎。

幸好【玩命關頭7】給了我們一個最適當的結局,當電影最終浮現保羅沃克的陽光笑容,絕對會讓人感動。

到底是怎麼樣的呢?當電影再次回到洛杉磯美好的沙灘,眼見眾多主角在海邊嬉戲,並且看著布萊恩歐康納(保羅沃克 飾演)的陽光笑容,甫以交叉前幾集的畫面剪接,都正式告訴我們要永遠與這名偉大的動作特技演員告別,再加上唐老大一段難得出現的深情告白,字字句句都是真實懇切,不僅是唐老大與布萊恩的告別,更是我們與保羅沃克的告別。

「兄弟,你怎麼可以一句話都不說就走人?」這句話一出,絕對會是全片裡面無比動人的催淚點。

敘述【玩命關頭7】這依舊是送給老影迷的電影,也是讓新影迷大開眼界的禮物,這回又講起1/4里飆速的老梗,只是從沒想到這句話能夠從前幾集的玩笑話,到這集變得如此催淚;這回也持起扳手,呼應【玩命關頭】首集與第五集之間的街頭車手暴力對決;這回更補足【玩命關頭4】的未竟之意,讓我們更了解那一晚在多明尼加到底發生了什麼牽掛的事,只是這一切走來,是他們的,也是我們的青春告別。

先說聲再見吧,保羅沃克,謝謝你帶來這麼精采的電影。就像唐老大最後那句「布萊恩,你永遠是我的兄弟。」一樣,我們回憶裡將會再次相見。

就說好了,下次再見

來我的粉絲團一直玩吧

文章標籤
創作者介紹

白色豆腐蛋糕

白色豆腐蛋糕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 文嘉
  • 請問馮迪索說的紐約第八集是真的嗎
  • 還不確定哦,也只是他的意見,正式開拍前編劇、導演以及製片馮迪索本人也會再行協調的

    話說導演都還沒確定,溫子仁確定要回去拍【厲陰宅2】,而林詣彬因為手頭上片約很多,也確定不會回歸拍攝

    白色豆腐蛋糕 於 2015/04/04 12:58 回覆

  • 文嘉
  • 謝謝你的回答
  • 不會,有問題再來問我囉

    白色豆腐蛋糕 於 2015/04/04 21:43 回覆

找更多相關文章與討論