金牌特務  

「禮儀成就不凡的人,你知道這句話的意思嗎?讓我來為你來上一課。」
Manners maketh man. Do you know what that means? Then let me teach you a lesson.

馬修范恩一向充滿反骨精神,在超級英雄電影仍在爭執著黑暗深度或是歡樂幽默時,他早就調出自己的一套專有色盤,紅色是血腥,黑白相間是西裝,灰黃色是呢絨帽,他的好萊塢電影更具備英國風味,卻又不失創意。

自從【星塵傳奇】、【特攻聯盟】相繼玩弄類型電影而大破大立之後,【X戰警:第一戰】那新潮卻又懷舊感傷的氣味更讓人著迷,沒想到馬修范恩還有別招,【金牌特務】實在太精采太好,他宣告他的特務電影即使面對007詹姆斯龐德或傑森包恩的夾雜,還是能夠有自己的神采。

當伊格西面對亞瑟,被問及其愛犬JB到底是James Bond還是Jason Bourne時,他卻回答其實是《24反恐任務》Jack Bauer,爽快直接又不拐彎抹角,對於那些總帶著過往傷痕或是內心糾葛的超級特務,早就沒有必要繼續陳述,重要的是沒有必要跟著誰走。

且看伊格西的老師們,皆為圓桌武士的別稱,一路攤開諸如亞瑟王、加拉哈德、蘭斯洛特或是梅林,遵從傳統卻又自命不凡,但這可不是伊格西的宗旨,他不需要別名,他只需要成為自己,他的高貴來自於更好的他,他不用那些名字也能夠使計殺死倒戈叛變的亞瑟王,他更可以直接從梅林的手上繼承加拉哈德的御用雨傘。

是的,【金牌特務】從外表來看是一部誇張荒誕的特務養成史,但在質地裡卻又無比孺慕早先007電影that kind of Movie,雙方對戰講話不拐彎抹角,就連反派范倫坦都在電影裡面自我幽默,他可不會手下留情,可不會像老套反派那樣囉嗦。

【金牌特務】雖然看似復古,但又如此新潮。

伊格西原本真的還只是eggsy,單純的雞蛋還未破繭而出,他講話始終直接,無論對於特務教師或是上司都是一樣,他來自街頭卻又甘心屈服於街頭,卻又充滿著天生的憐憫心,面對每次的測驗任務都會第一時間想到夥伴,絕對不會擅自行動,即使上天總是要他不凡。

伊格西外型一脈英國街頭男孩,不拘小節,話中偶爾帶刺,關鍵時刻卻又溫柔得迷人,活像是從尼克宏比小說裡面走出來的那樣(恰巧柯林佛斯演過尼克宏比的小說改編電影【浪漫足球熱Fever Pitch】,真巧)。柯林佛斯則是紮實了雙排扣西裝,細節千萬別忘劍領、六扣以及雙衩,才有成為Kingsman的資格。

相較之下,要說【金牌特務】是致敬復古007的電影,我倒覺得是一種取材混種,可以來自美國街頭,也可以來自英國學院,當伊格西放下以往在酒吧裡面愛喝的啤酒,來到范倫坦的基地,這小子竟然還順勢偷了詹姆斯龐德的台詞,馬丁尼,用搖的,不要攪拌(Shaken, not stirred),以為他是純種英國紳士了嗎?也不盡然,他喊的依舊是Fuckin'而非Bloody,配樂也依舊是重金屬搖滾或是嘻哈。

范倫坦的角色設定也有趣,他的基地就像Dr. No的家,他最強大的副手加賽兒無論是死法或是武器都讓人想起【第七號情報員續集】,他的理念更是荒謬到令人感動,終於能夠有個反派理念不是金錢,也不是權力,他就像早先的007電影反派一樣,老子我有錢又有權,但我就是想要消滅大部分人類來改變地球,怎麼樣?這樣的老派反而讓人更為著迷。

總而言之,【金牌特務】還真是好看,不僅是馬修范恩送給特務電影諸如【007詹姆斯龐德】、【復仇者】及【紳士密令】的一封情書,更是標新立異的重要里程碑,無論是馬修范恩、男主角泰勒艾格頓都一樣順利拔起圓桌武士最為冀望的石中劍,成為今年開春以來最為精湛的娛樂傑作。

P.S.原本選角名單裡面赫見【特攻聯盟】亞倫強森,原本要擔綱男主角的他因為【復仇者聯盟2】等片檔期尬不過來只好婉拒。

另外李奧納多狄卡皮歐也被設定為本片大反派,他也確實答應演出,但因為他後來拍戲過於頻繁需要休息只好婉拒,真是可惜,很想看他再次重現【決殺令】那種瘋狂卻又滑稽的反派演出

來我的粉絲團一直玩吧

, , , , , , , , , ,
創作者介紹

白色豆腐蛋糕

白色豆腐蛋糕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()