撒嬌女人最好命  

「愛一個人不要像狗,又熱情又聽話,要像貓。」

彭浩翔總是個不折不扣的鬼才,他的電影裡面藏著許多幽微精細的心思,他可以抓準女人們私底下的煩惱與憂愁,即便他是個愛開黃腔的大男人,即便他在【大丈夫】以及監製的【飛虎出征】都更清楚男人。

不過彭浩翔電影裡面的女人卻總是比男人厲害許多,【大丈夫】自然是經典範例:【伊莎貝拉】的梁洛施、【公主復仇記】的阿嬌、【維多利亞一號】的何超儀都是一樣。

那麼【撒嬌女人最好命】又如何?

像是兩個女人的戰爭,但這回可不像【公主復仇記】那樣狂風暴雨,【撒嬌女人最好命】讓這兩個女人都各擅勝場,你爭我奪的狀態下,重點其實不是男人,而是真正做好自己,讓男人自己找上門來,會用面具偽裝的往往只能撐得了一時,挺不了一世。

「跟你們這種會撒嬌的女生在一起,處的時間久了,還真是讓人覺得挺累的。」

這讓【撒嬌女人最好命】的本質被凸顯出來,也讓女性為主的美麗世界更為可觀,當黃曉明所飾演的小恭為此卑微求愛,甚至提出認為自己就是喜歡女漢子,只是不敢說出口,就讓【撒嬌女人最好命】顯得可愛許多,雖然其實像是好萊塢愛情喜劇的典型,而失去彭浩翔電影一貫擁有的純粹色彩,也沒什麼關係。

我倒是想要注意的是,以往彭浩翔在過往電影最喜歡觸碰的政治議題,這一回還真單純成了背景,【大丈夫】在插科打琿的意識下強調中國、香港以及英國的和諧共處,【伊莎貝拉】卻又對過往繁華無比哀憐,有趣的是彭浩翔還可以一邊充滿嘲諷拍出【低俗喜劇】,另一邊卻又在【春嬌與志明】裡面演繹北京、香港之間的過渡愛情。

那麼【撒嬌女人最好命】的定位在哪裡?我覺得其實像是【春嬌與志明】那般,只是再少了些在地味道,台灣與上海之間的微妙愛情,一如朱銘的雕塑,是崇拜也是渴望,但到了最後也是找回自己的關鍵,隋棠的角色雖然可能稍嫌丑角化,但我也不得不說這角色設計得真是可愛,再加上周迅那渾然天成的吸睛魅力,都讓【撒嬌女人最好命】的背景,浮現那首五月天的〈突然好想你〉,原來真正的女人,我們始終摸不透,但也願意用一生去臣服。

「你知道小孩為什麼愛玩躲貓貓嗎?因為她希望被人找到。」

突然好想你,你會在哪裡。

就去找吧,別讓她一個人孤單玩著躲貓貓。

來我的粉絲團一直玩吧

, , , , , ,
創作者介紹

白色豆腐蛋糕

白色豆腐蛋糕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言