曼哈頓戀習曲  

「想要了解一個人,可以從他的音樂清單裡面看得出來。」

實在非常非常喜歡【曼哈頓戀習曲】,這部電影也成為我2014年最漂亮的結尾,盼了約翰卡尼這麼多年之後,才終於從經典音樂愛情片【曾經,愛是唯一】再度盼到這部電影,講述的依舊是音樂可以超越界線,可以了解彼此,誰說「愛」不能具體化,只要手上有吉他或鋼琴,你就能彈出你最深的愛意。

葛瑞塔與丹的忘年之交友情,有些曖昧,但依舊維持在友情界線,有的時候如果我們一無所獲,那就維持在愛情最初的樣子吧。一如綺拉奈特莉最愛的電影歌曲〈As Time Goes By〉一下,隨著時間逝去,分離終究會到來,我們還會擁有最純真的愛嗎?

是的,分離終究會到來。

【曼哈頓戀習曲】用了一對不同年紀的男女講述所謂的離別,他們都對彼此的伴侶不離不棄,無法忍受彼此的外遇,卻又依舊眷戀過往的歲月,我所做的那麼多,不就是企盼你對我最為忠誠的愛嗎?

丹與多年的愛妻感情生變,妻子從另一個歌手愛上別人的音樂,懷憂喪志的丹卻在找到謬思女神之後,開始重新燃起了夢想的想望,他甚至在一場頂樓音樂表演當中,與妻女重修舊好。

葛瑞塔與男友交往多年,一起走過許多春秋歲月,但男友卻與工作人員巡迴演唱時譜出新戀曲,所謂的真愛是一時心慌意亂,還是音樂元素的移情作用,正當葛瑞塔聽著前男友唱起那首〈Lost Stars〉,可惜過往戀情已逝,就算我們的定情曲如何追憶,也證明永遠都回不來。

分離是個課題需要學習,但所謂的放棄就是一種愛。擁有同樣音樂喜好的人,其實最了解你的人,他們也許對於巴布狄倫有著歧異的觀感,但他們都愛蘭迪紐曼,他們也能藉由音樂唱歌跳舞,有的時候不說話,我們分享耳機聽音樂,就能讓另一個人懂你的全部。

說到底【曼哈頓戀習曲】由小見大,其實真的是寄給紐約音樂人的一封情書,他們能夠到處遊玩歌唱,卻終究不改這只是短暫的瞬間,專輯終究會播到最後一首,沒有repeat,雖然能夠重來,但那種悸動永遠無法恢復。

愛,天生就是虛無飄渺的事物,我們努力抓住,張開手掌卻發現一片虛空。

那麼就靠著那些歌曲為我們留下什麼吧,有了定情之歌,有了友情之歌,有了家庭之歌,那就可以再重新播放這些歌曲時,緬想著那些回憶,謝謝你為我唱了這首歌,謝謝我們曾經愛過。

來我的粉絲團一直玩吧

, , , , , , , , ,
創作者介紹

白色豆腐蛋糕

白色豆腐蛋糕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話