5172  

「無論如何,你的名字都會是個傳奇。」

其實【海克力士】好玩的地方是,看電影前以為會像是【超世紀封神榜】那般的神話史詩電影,觀看的當下才發現更偏向【特洛伊】、【亞瑟王】等片,以傳奇神話來解構英雄的功績,曾經征戰無數沙場,他也必須因此營造出「神」的傳說,對於不認識他的人來說,他是天神宙斯的半人神兒子,擁有強大的力量及溫柔的人性,他曾突破極限擊退各種神怪,也讓所有人懼怕他。

之所以為神,之所以為人,所以海克力士的高超戰技有了解說,我們不會在意他多次的死裡逃生,只在意那些傳奇神話。雖然我們根本不清楚「海克力士」是怎樣的人,但只要在他到來的頃刻,顧著害怕就好。

所以半人馬不存在,就只是人騎著馬的遠景;所以蛇妖不存在,只是披著巨蛇面具的敵軍;所以地獄三頭犬也不存在,單純就只是三隻巨大的黑色獵犬。

但有趣的是,作為一部好萊塢暑假商業娛樂片,電影原先敘述的反神本色,到了後來卻又開始模糊,如果他不是神,那他如何一口氣展露無限巨大神力推倒希拉女神像,面對眾人的膜拜,就算不是神,那一刻起他也真正成為神。

又或者,就如同我們習慣觀看的少年漫畫那般,我們就故事歸類於海克力士後期掙脫鎖鏈的怒喊,代表一種自我覺醒,真正成為神的可能?

「他付了錢要我們拯救色雷斯,我們可不能讓他失望。」

【海克力士】比想像中單純太多,就像導演布萊特雷納所有的電影一樣,他總是有辦法將複雜的故事變得比眾多宅男女神的頭腦還要單純,【紅龍】將漢尼拔的掠食主義與戀父情結完全簡化成一般驚悚動作片,【X戰警:最後戰役】讓種族主義變成單純的變種人混戰娛樂片,幸好【尖峰時刻】三部曲本來就不複雜所以沒有話說。但詭異的是他那彷彿被盜帳號拍出的【扭轉奇蹟】卻深入淺出,用小格局溫馨劇呈現出中年男人的孤獨與悲傷,再以神賜的恩典給予這個男人無限的溫柔,直到現今我還是不知道他怎麼拍出【扭轉奇蹟】這樣傑出的電影。

但很開心的是【海克力士】雖然簡單,動作戲卻不太含糊,自從【羅賓漢】、【神鬼戰士】及【決戰時刻】之後難得又看到這樣極致浪漫的戰爭英雄電影,幽默與刺激兼具,讓【海克力士】即便在焦點模糊的狀況下,依舊可以讓觀眾度過一個愉快的短暫時光。

來我的粉絲團「白色豆腐蛋糕」聊聊電影吧

文章標籤
創作者介紹
創作者 白色豆腐蛋糕 的頭像
白色豆腐蛋糕

白色豆腐蛋糕

白色豆腐蛋糕 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 幻太郎
  • 我一直認為他只是個很會譁眾取寵的二流娛樂片導演,沒想到扭轉奇蹟竟然是他拍的@.@
  • 真的,完全出乎意料啊。超經典的電影

    白色豆腐蛋糕 於 2014/07/29 22:42 回覆